26 ноября 2024 г. состоялось очередное занятие по славяно-русской палеографии студентов I курса магистратуры в РГБ.
Занятие провела главный палеограф РГБ, доктор филологических наук, профессор кафедры филологии Московской духовной академии, М.С. Крутова.
Тема занятия – уставное письмо в древнерусских памятниках XIII-XVII вв. Студенты имели редкую возможность изучить особенности раннего и позднего устава в выдающихся книжных памятниках, хранящихся в собраниях Ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Московской Духовной академии, и сравнить разные виды рукописных почерков. В рамках занятия студенты могли познакомиться с содержательной стороной памятников славяно-русской церковной литературы, прикоснуться к древнейшим литургическим и четьим книгам.
Особое внимание студентов привлекли иконы и орнаменты, встречающиеся в древнерусских богослужебных книгах. Они отличаются особой красотой и изящным исполнением, а также защищены от повреждений «шторками», что нетипично для современных книг.
Также студенты познакомились с особенностями ранних азбук, в виде книги и свитка.
Многие рукописные книги поражают уникальными особенностями, вдохновляя снова и снова обращаться к бесценному фонду Отдела Рукописей РГБ.
В конце занятия Марина Семеновна представила студентам выставку, посвященную выдающемуся русскому палеографу Ивану Васильевичу Левочкину (1934-2013). Студенты познакомились с биографией ученого и его научными трудами — их вниманию были представлены оригиналы и фотографии.
Труды ученого особенно важны для учащихся Московской духовной академии тем, что он перевел и издал «Житие преподобного Сергия Радонежского», «Изборник Святослава» 1073 года, «Житие святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца», «Житие преподобных Петра и Февронии», «Житие преподобного Никиты Столпника Переславского» и «Житие преподобного Нила Столобенского» и «Домострой» Дмитрия Стеллецкого.
Ученый также изучил деятельность иконописцев нового времени: Федора Солнцева и Ивана Гавриловича Блинова.
Также известно, что ученый хорошо разбирался в культуре Востока, знал восточные языки. Так он издал «Повесть о Варламе и Иосафе» на арабском языке.
Выставка получилась очень интересной и познавательной.
После занятия студенты поблагодарили профессора Марину Семеновну за очень познавательную лекцию.