Кафедра филологии приняла участие в ежегодной Покровской конференции МДА

11 октября 2024 года в Московской духовной академии состоялась Всероссийская Покровская академическая научно-богословская конференция.

Пленарное заседание (модератор — проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Александр Задорнов) было посвящено юбилейной теме этого года «Возрождение духовного образования: история и итоги 80-летнего пути».

После обеда конференция продолжилась одиннадцатью секционными заседаниями, в числе которых проходила секция «Христианская письменность», организуемая кафедрой филологии. Модератором заседания выступила старший преподаватель кафедры филологии Московской духовной академии Людмила Вячеславовна Прохоренко. В работе форума приняли участие преподаватели и студенты кафедры филологии, а также представители других православных высших духовных учебных заведений.

На заседании в очно-дистанционном формате прозвучали следующие доклады:

  • «Филологические дисциплины в системе духовного академического образования XIX века» — Светлана Владимировна Бурмистрова, кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры филологии МДА;
  • «Формирование и основные положения педагогических взглядов равноапостольного Николая Японского» — Ирина Владимировна Кузьмина, врио заведующей кафедрой Истории и гуманитарных дисциплин Николо-Угрешской духовной семинарии;
  • «Победа над смертью в творчестве И. С. Шмелёва» — диакон Дионисий Макаров, доктор культурологии, кандидат филологических наук, доцент, профессор кафедры филологии МДА;
  • «Иеромонах Феодосий (Харитонов) Карульский как переводчик, духовный писатель и богослов» — иерей Николай Солодов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры богословия МДА;
  • «Тезисы святителя Филарета (Дроздова) о востребованности «веропроповеднического» монастыря» — иеромонах Николай (Чеботарев), кандидат филологических наук, магистр богословия, клирик Нижегородской епархии, благочинный Борского округа, соискатель Минской духовной академии;
  • «Учение преп. Серафима Саровского в записях его духовных «Наставлений» и беседы «О цели христианской жизни»: опыт критического сопоставления» — Николай Николаевич Павлюченков, доктор теологии, кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент ПСТГУ;
  • «История переводов Св. Писания и других текстов по материалам переписки митр. Филарета (Дроздова) и архим. Антония (Медведева)» — Юлия Сергеевна Степанова, бакалавр теологии, студентка 2-го курса магистратуры Свято-Филаретовского института;
  • «Имена существительные религиозной семантики на -ница в русском языке XVIII в. (на материале лексикографических произведений)» — Сергей Владимирович Феликсов, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой филологии Перервинской духовной семинарии, доцент кафедры педагогики историко-филологического факультета ПСТГУ.

В сообщениях секции были затронуты самые разные актуальные проблемы, как из области святоотеческой литературы (а именно, в творчестве подвижников XIX века), так и лингвистики (языковые особенности рукописей XVIII-XIX веков).

Первый доклад, представленный преподавателем кафедры, кандидатом филологических наук Светланой Владимировной Бурмистровой, был посвящен юбилейной теме этого года — 80-летию возрождения духовного образования. В своей презентации докладчик представила интересные факты, связанные с преподаванием духовных дисциплин в семинариях в XIX веке — так на одном из слайдов слушатели имели возможность наглядно познакомиться с учебным расписанием одного из духовных учебных заведений XIX века.

Светлана Владимировна отметила большое количество часов преподавания древних и иностранных языков, а также характерное для того времени общее изучение словесных дисциплин, включая литературу, в курсе предмета «Словесности».

Также на заседании звучали другие актуальные сообщения. Например, доклад Ирины Владимировны Кузьминой, в котором она подробно описала фигуру святителя Николая Японского, а также указала особенности его плодотворного миссионерского подвига. Слушатели имели возможность наглядно познакомиться с письмами святителя, а также редкими фотографиями, сохранившимися с тех времен.

Следующий доклад был представлен доктором теологии, кандидатом философских наук Николаем Николаевичем Павлюченковым. В своем сообщении он затронул проблему восприятия деятельности преподобного Серафима Саровского его современниками и последующими исследователями. В докладе были подняты вопросы, связанные не только с письменными трудами, но и с богословием подвижника, в котором рассматривались различные оценки его тезисов о спасении и смысле жизни.

Следующий доклад был представлен кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры богословия МДА иереем Николаем Солодовым. В своей работе он осветил жизнь и деятельность церковного деятеля иеромонаха Феодосия (Харитонова), рассмотрел его труды, а также выделил богословские темы, преобладающие в его творчестве: богословие детства, ученичество, в котором отразилось влияние идей святителя Феофана Затворника, молитву и литургию, имяславские споры, полемику насчет старого и нового стиля, а также критику катехизиса митрополита Антония (Храповицкого).

Следующий доклад по дистанционной связи представил доктор культурологии, кандидат филологических наук диакон Дионисий Макаров. В своей работе он выделил одно из ранних и малоизвестных романтических произведений Ивана Сергеевича Шмелева «История любовная», где автор описывает чувства и переживания пятнадцатилетнего юноши, мечтающего о влюбленности, описанной в романах того времени. В конце концов он приходит к пониманию несоответствия реальности, описанной в книгах и действительной сути вещей в земной жизни, идеалов и реальной обстановки дел.

Следующий доклад по дистанционной связи был представлен кандидатом филологических наук, магистром богословия иеромонахом Николем (Чеботаревым). В своей работе он представил фигуру святителя Филарета (Дроздова), его педагогические взгляды, а также дал определение «веропроповеднического» монастыря. Отец Николай подчеркнул, что проблема отсутствия подобных религиозных заведений до сих пор актуальна и описал причины, по которым стоит прислушаться к советам святого и в современную эпоху.

Следующий доклад представила бакалавр теологии, студентка 2-го курса магистратуры Юлия Сергеевна Степанова. В своей работе она, помимо общеизвестной переводческой деятельности святителя Филарета Дроздова, выделила также переводческий вклад его современника, архимандрита Антония (Медведева), в результате чего расширила познания слушателей в отношении к данному вопросу.

Завершающим было выступление кандидата филологических наук Сергея Владимировича Феликсова. В этот раз он посвятил свое сообщение семантическому разбору религиозных слов в русских словарях, оканчивающихся на -ница. Таким образом они были разделены на отдельные группы. В ходе обсуждения слушатели имели возможность поинтересоваться насчет семантических особенностей предложенных ими слов, на что получали пространные и содержательные ответы, а также были уведомлены об актуальности дериватологической науки и ходе работы над новым словарем, включающим в себя ее достижения.

Доклады участников вызвали живой интерес аудитории. Подводя итог, участники конференции отметили важность проведения подобных мероприятий.