Вышел очередной номер научного журнала кафедры филологии МДА «Слово и образ»

title image

В Издательстве Московской духовной академии вышел очередной номер научного журнала кафедры филологии МДА «Слово и образ» (№ 1(2). 2020).

Работы преподавателей и студентов МДА представлены в уже ставших традиционными разделах журнала.

Под рубрикой «Герменевтика и поэтика текста» в этот раз две статьи. Заведующий кафедрой филологии В.М. Кириллин представил продолжение своего исследования древнерусских богослужебных текстов, посвященных святому равноапостольному князю Владимиру, в статье «Ретроспективно-исторические аналогии в богослужебных текстах, посвященных святому Владимиру Великому». Результатами работы стали выводы о том, что под пером русских гимнографов Креститель Руси обрел устойчивые черты подобия либо ветхозаветным провозвестникам грядущего Царя и Спасителя мира, либо новозаветным свидетелям жертвенной проповеди распятого и воскресшего Сына Божия, либо раннехристианским приверженцам основанной Им Церкви как вместилища Истины и собрания верных. Студент бакалавриата диакон Евгений Фадеев представил работу «Сотериологические образы, топосы и символы в гимнографии воскресного Октоиха», в которой дал классификацию образов. Подробный анализ и комментарий посвящен двум понятиям из выделенных образов: «рукописание» (относится к юридическому образу) и «привратники ада» (составляющая часть образа побежденного ада).

Раздел «Книжность Древней Руси» представлен в этот раз единственной работой преподавателя кафедры филологии иеромонаха Далмата (Юдина): «Неопубликованные материалы и исследования академика М.Н. Сперанского, посвященные Ярославскому Часослову (XIII в.)». Найдены архивные материалы выдающегося слависта и исследователя древнерусской литературы Михаила Несторовича Сперанского (1863–1938), в которых сосредоточены оставшиеся неопубликованными материалы его исследований о языке и составе памятника XIII в. — Сборника текстов келейного правила, известного в науке как «Ярославский Часослов». В первой части статьи описаны сохранившиеся архивные материалы М.Н. Сперанского из фондов РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства), а во второй ее части раскрыто содержание и дан краткий анализ обобщающей работы М.Н. Сперанского «Ярославский сборник молитв XIII в.».

Основная часть работ приходится на раздел «Духовная литературная традиция нового и новейшего времени».

Статья «И.С. Тургенев — русский Гамлет» доцента священника Димитрия Барицкого, руководителя профиля «Русская духовная словесность» МДА, выясняет вопрос личного отношения И.С. Тургенева к традиции Православия, религиозного самосознания классика русской литературы. Для раскрытия темы отец Димитрий обращается к образу Гамлета, который выведен И.С. Тургеневым в статье «Гамлет и Дон-Кихот», а также в очерке «Гамлет Щигровского уезда». Автор выявляет автобиографичность в указанных произведениях Тургенева, который переживал отсутствие веры как «личное несчастье», что, в свою очередь, явилось причиной формирования в его мыслях и творчестве специфической формы пессимизма.

Аспирант кафедры филологии священник Даниил Салищев в связи с темой готовящейся диссертации представил статью «Роль эпиграфа в проповедях святителя Филарета (Дроздова)». Здесь приведены примеры, иллюстрирующие ключевые функции эпиграфа: выражение им основных тем, проблем и тезисов речи оратора. Особое внимание уделяется анализу взаимосвязи эпиграфа с иными текстами Священного Писания в рамках проповедей московского архипастыря.

Две статьи архимандрита Мелхиседека (Артюхина) в соавторстве со священником Алексеем Ишковым, а также Н.А. Егоровой и А.А. Цветковой посвящены анализу языковых особенностей эпистолярного наследия преподобного Амвросия Оптинского. В статье «Праздничные послания преподобного Амвросия Оптинского: лингвостилистический аспект» описаны основные отличия данного вида писем от индивидуальных писем старца к частным лицам, рассмотрена история их создания, дан анализ основных композиционных и стилистических особенностей посланий, а также прослеживается их связь с жанром церковной проповеди. Вторая статья того же авторского коллектива «Лингвистические особенности писем преподобного Амвросия Оптинского к частным лицам» рассматривает стилистические свойства писем, принципы выбора лексики, иных средств художественной выразительности. Особое внимание уделено притчам и афоризмам в речи старца как одной из характерных примет индивидуального стиля.

Заключительный раздел журнала «Методология языкознания и литературоведения» включает две работы, посвященные риторике. Статья профессора кафедры филологии МДА А.А. Волкова «Риторика в духовном образовании» носит программный характер, поскольку в ней заслуженный автор делится своим видением принципов и подходов к преподаванию в духовных школах той дисциплины, которую он много лет вел в стенах нашей alma mater. Прежде чем сказать о месте риторики в подготовке будущих пастырей, автор говорит о значении филологических наук в духовном образовании в целом.

Работа доцента В.В. Смолененковой «Обращение в ораторских речах современного светского и религиозного дискурса» носит прикладной характер. На материале письменных и устных текстов Президента Российской Федерации В.В. Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла автор статьи делает попытку увидеть тенденции в формировании нормы обращений к коллективному и индивидуальному адресату.

СОДЕРЖАНИЕ

Список сокращений

Герменевтика и поэтика текста

Владимир Михайлович Кириллин

Ретроспективно-исторические аналогии в богослужебных текстах, посвященных святому Владимиру Великому

Диакон Евгений Фадеев

Сотериологические образы, топосы и символы в гимнографии воскресного Октоиха

Книжность Древней Руси

Иеромонах Далмат (Юдин)

Неопубликованные материалы и исследования академика М.Н. Сперанского, посвященные Ярославскому Часослову (XIII в.)

Духовная литературная традиция Нового и Новейшего времени

Священник Димитрий Барицкий

И. С. Тургенев — русский Гамлет (к вопросу об отношении И.С. Тургенева к традиции религиозной веры)

Священник Даниил Салищев

Роль эпиграфа в проповедях святителя Филарета (Дроздова)

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), Священник Алексей Ишков, Наталия Андреевна Егорова, Анна Анатольевна Цветкова

Праздничные послания прп. Амвросия Оптинского: лингвостилистический аспект

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), Священник Алексей Ишков, Наталия Андреевна Егорова, Анна Анатольевна Цветкова

Лингвостилистические особенности писем преподобного Амвросия Оптинского к частным лицам

Методология языкознания и литературоведения

Александр Александрович Волков

Риторика в духовном образовании

Валерия Владимировна Смолененкова

Обращение в ораторских речах современного светского и религиозного дискурса (на материале письменных и устных текстов Президента Российской Федерации В.В. Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).

Книгу можно приобрести на сайте Издательства Московской духовной академии.

Пресс-служба МДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *